BARRU — Semangat kemerdekaan berkibar semakin kuat di Kabupaten Barru. Di tengah ribuan masyarakat yang memadati Lapangan Sumpang Binangae, Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari secara simbolis menyerahkan 50 lembar Bendera Merah Putih kepada perwakilan masyarakat, Kamis (13/8/2026).
Penyerahan bendera tersebut menjadi bagian dari rangkaian Senam Gelora Merah Putih dalam menyemarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten Barru.
Aksi ini merupakan tindak lanjut Surat Edaran Kementerian Dalam Negeri melalui Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih, yang dilaksanakan secara serentak dengan melibatkan pemerintah daerah, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan, organisasi kepemudaan, serta masyarakat.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Barru, Mohammad Fadly Ramadhan Pawae, mengatakan pembagian bendera tidak hanya dilakukan secara simbolis, tetapi didistribusikan ke berbagai wilayah kecamatan, desa, dan kelurahan.
Gerakan tersebut dilaksanakan secara gotong royong dengan melibatkan berbagai unsur, termasuk pihak swasta, organisasi kemasyarakatan, organisasi kepemudaan, serta partisipasi aktif masyarakat.
Pemasangan bendera juga difokuskan pada sejumlah titik strategis, seperti batas wilayah Kabupaten Barru dengan Kabupaten Pangkep dan Kota Parepare, jalan-jalan protokol, batas kecamatan, desa dan kelurahan, serta lokasi strategis lainnya.
“Kita Ingin Seluruh Pelosok Barru Berkibar Merah Putih”
Penyerahan simbolis berlangsung dalam suasana penuh semangat. Mengenakan pakaian bernuansa merah putih, Bupati bersama jajaran pemerintah daerah dan masyarakat sebelumnya mengikuti Senam Gelora Merah Putih.
Usai kegiatan, Andi Ina menegaskan bahwa pembagian bendera merupakan bentuk nyata ajakan kepada masyarakat untuk menghidupkan kembali semangat kebangsaan dan memperkuat rasa cinta tanah air.
“Kita ingin 17 Agustus nanti seluruh pelosok Barru berkibar Merah Putih. Ini simbol persatuan kita. Mari kita jadikan momentum HUT RI untuk memperkuat gotong royong dan semangat membangun Barru,” ucap Andi Ina.
Menurutnya, Merah Putih bukan sekadar simbol yang dipasang setiap bulan Agustus. Bendera tersebut merepresentasikan persatuan, perjuangan, dan semangat seluruh rakyat Indonesia.
Karena itu, semarak HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Barru diharapkan dapat terlihat hingga ke pelosok wilayah, dari pusat kota hingga batas-batas desa dan kelurahan.
Dari Senam hingga Gerakan Kebangsaan
Senam Gelora Merah Putih sendiri merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Barru yang digelar setelah kegiatan Sepeda Santai.
Ribuan peserta dari berbagai instansi, organisasi, dan masyarakat umum turut ambil bagian. Semangat olahraga, kebersamaan, dan nasionalisme berpadu dalam satu kegiatan yang berlangsung meriah.
Melalui Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih, Pemerintah Kabupaten Barru berharap peringatan kemerdekaan tidak berhenti pada kemeriahan kegiatan, tetapi juga mampu menumbuhkan kembali semangat persatuan, gotong royong, nasionalisme, dan kecintaan terhadap tanah air.
Dengan demikian, ketika Merah Putih berkibar di setiap sudut Barru pada momentum 17 Agustus, yang ikut berkibar bukan hanya kain merah dan putih, tetapi juga semangat persatuan seluruh masyarakat Barru untuk terus bergerak dan membangun daerah.
(Humas Barru)






