Barru – Usai memimpin Upacara Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tingkat Kabupaten Barru, Wakil Bupati Barru Abustan A. Bintang yang juga menjabat sebagai Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Barru, memberikan pembekalan dan motivasi kepada 38 anggota Pramuka putra-putri terbaik Barru yang akan mewakili daerah pada Jambore Nasional (Jamnas) XXII Gerakan Pramuka Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta. Kegiatan berlangsung di Halaman Kantor Bupati Barru, Kamis (23/7/2026).
Dalam arahannya, Abustan menegaskan bahwa para peserta bukan sekadar mengikuti kegiatan nasional, tetapi juga mengemban amanah sebagai duta Kabupaten Barru. Karena itu, mereka diminta menjaga nama baik daerah dengan menunjukkan karakter Pramuka yang disiplin, berintegritas, kompak, dan penuh semangat kebersamaan selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.
Sebagai bentuk pemantapan akhir, Abustan meminta panitia segera menggelar Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami) sebelum keberangkatan. Menurutnya, waktu yang masih tersedia harus dimanfaatkan untuk menyempurnakan kekompakan barisan, gerakan, hingga yel-yel kontingen agar tampil maksimal di tingkat nasional.
“Masih ada waktu untuk berlatih. Saya ingin saat berada di Cibubur nanti seluruh gerakan kompak, yel-yel lebih bersemangat, dan anak-anak tampil percaya diri sebagai kontingen Kabupaten Barru,” ujar Abustan.
Selain kesiapan teknis, Wakil Bupati juga mengingatkan pentingnya menjaga kondisi fisik. Ia meminta seluruh peserta mengonsumsi makanan bergizi dan menjaga kesehatan menjelang keberangkatan agar mampu mengikuti seluruh agenda Jambore Nasional dengan kondisi prima.
“Sampaikan kepada orang tua bahwa selama sepekan ini kalian membutuhkan makanan bergizi. Jaga kesehatan agar saat berangkat semuanya dalam kondisi terbaik,” pesannya.
Abustan juga menekankan pentingnya disiplin selama perjalanan menuju Cibubur yang akan ditempuh melalui jalur laut. Menurutnya, sikap disiplin harus tercermin dalam setiap aktivitas, mulai dari menjaga waktu istirahat, pola makan, hingga saling menjaga dan bekerja sama selama perjalanan maupun selama mengikuti kegiatan di lokasi jambore.
“Pramuka harus menunjukkan kedisiplinan di mana pun berada. Jangan ada yang begadang, saling menjaga, dan tetap kompak selama perjalanan maupun saat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan,” tegasnya.
Menutup arahannya, Abustan memastikan akan kembali mendampingi latihan terakhir kontingen pada akhir pekan ini. Setelah Bupati Barru kembali dari ibadah umrah, Pemerintah Kabupaten Barru bersama Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Barru akan menggelar pengukuhan dan pelepasan resmi kontingen sebagai tanda kesiapan mereka membawa nama Kabupaten Barru pada Jambore Nasional XXII Tahun 2026.
Pembekalan tersebut menjadi bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Barru dalam memastikan kontingen tidak hanya siap secara teknis, tetapi juga memiliki mental, karakter, dan semangat kebersamaan untuk mengharumkan nama daerah di kancah nasional.






