Panen Raya Di Kabupaten Barru

Wednesday, 6 April 2011

Kamis, 7 April 2011 Gubernur Sulawesi Selatan, H. Syahrul Yasin Limpo bersama Bupati Barru, H. A. Idris Syukur melakukan panen raya di Dusun Lapao Desa Binuang Kecamatan Balusu Kabupaten Barru. Kunjungan tersebut disambut gembira para petani dengan penjemputan yang cukup meriah secara adat serta ritual mapadendang sebagai simbol panen yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat barru khususnya.   Gubernur Sulawesi Selatan dalam kesempatan itu meminta kepada pemerintah daerah tetap mengawal pertanian dan membantu petani demi meningkatkan hasil pertanian. Dari tahun ke tahun peningkatan pertanian cukup bagus, dalam satu hektare tanaman padi bisa menghasilkan 7 hingga 9 ton dibanding beberapa tahun lalu yang hanya 5 sampai 7 ton. Program pemerintah tentang over stock beras dan jagung 2 juta ton sudah tercapai. Meski sudah tercapai kita tetap akan lebih meningkat lagi. Bupati, camat, kepala desa, kelompok tani dan penyuluh diminta mengawasi pertanian, ini demi peningkatan hasil pertanian dan kualitasnya.  Capaian produksi beras di Sulsel dari tahun ketahun mengalami peningkatan. Saat ini masa panen dan masa tanam sudah tak lagi mengenal musim, hampir setiap kali panen maka  saat itu pula langsung dilakukan penanaman padi. “Ketersediaan air menjadi sangat penting,” Karena itu, ungkapnya, daerah seperti Barru harus memiliki banyak embun-embun. Sehingga saat hujan turun seperti sekarang ini  di mana-mana air melimpah bisa ditampung untuk persiapan jika musim kemarau sekitar Juni mendatang,  ujar bapak Gubernur Sulsel. Bupati Barru, H. A. Idris Syukur mengatakan produksi padi di Barru dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Tahun 2009 lalu mencapai 97 ribu ton, sedangkan tahun 2010 sudah mencapai 100 ribu lebih ton atau meningkat 5,12 persen. Pemerintah provinsi sudah memberikan bantuan benih padi sebanyak 145 ton untuk 6.000 hektare sawah. Bantuan tersebut untuk peningkatan pertanian di Barru. Kegiatan panen raya ini selain menyerahkan sejumlah bantuan traktor tangan, embun-embun juga bantuan  benih dari pemprov sebanyak 145 ton serta dilakukan penandatanganan MoU dengan para Camat Sekabupaten Barru untuk meningkatkan hasil produksi pertanian di setiap kecamatan, sebagai ujung tombak dalam memacu produksi beras di wilayahnya masing-masing. (ST)