Barru Siapkan 2.000 Ha Untuk Investor

Saturday, 26 November 2011

BARRU -- Kabupaten Barru kaya akan potensi, baik kelautan, pertanian maupun pertambangan. Beberapa investor baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri berencana akan berinvetasi di Kabupaten Barru.  Apalagi Barru menyiapkan 2.000 hektare lahan untuk investor di kawasan Pelabuhan Garongkong. Hal tersebut dikatakan Bupati Barru, HA Idris Syukur, Sabtu 26 November, saat menerima kunjungan investor asal Taiwan, Hu Yao Wen, Marketing Manager dan Technoveritas Asia Pasific Pte Ltd dari Singapura bersama Komisaris Utama PT Media Fajar, HM Alwi Hamu, Direktur Utama Hamu Investama Corporindo, Zulkifli Gani Ottoh serta Direktur PARE POS, Faisal Palapa, di rumah jabatan Bupati Barru. Idris menjelaskan bahwa Barru memiliki potensi besar untuk berkembang. Selain memiliki berbagai potensi tambang, termasuk industri semen, infrastruktur juga turut mendukung terbukanya investasi. Pelabuhan samudera di Garongkong merupakan salah satu infrastruktur vital di daerah itu.Pelabuhan tersebut juga cukup dalam, sehingga sangat memungkinkan kapal-kapal besar bisa masuk. "Sebagian besar bahan baku semen sudah ada. Pemerintah Barru sangat terbuka untuk pembangunan ekonomi. Silakan, kami terbuka bagi investor. Investor tidak lagi susah-susah membuat pelabuhan, karena saat ini sudah ada pelabuhan kontainer atau curah yang sangat menunjang," kata Idris. Ditambahkan, selain kawasan pelabuhan Garongkong, Barru juga memiliki pelabuhan perikanan laut di Kecamatan Tanete Rilau, yang saat ini belum difungsikan. Jaraknya dari kawasan pelabuhan Garongkong sekira 15 kilometer. "Potensi keramik juga cukup baik, bahan bakunya juga cukup banyak disini," ungkap Idris. Sementara itu Alwi Hamu menyatakan, Kabupaten Barru memiliki banyak potensi yang patut untuk dibangun. Banyak peluang yang bisa dikembangkan, salah satunya bagaimana pabrik semen bisa terbangun. Saat ini lanjut dia, permintaan semen sangat tinggi dibanding produksi semen yang ada. "Nah di Barru saya lihat cukup besar peluang untuk membangun pabrik semen, karena sebagian besar bahan bakunya sudah ada," ungkapnya. Setelah berbincang soal rencana investasi, rombongan investor ini melanjutkan perjalanan ke kawasan pelabuhan Garongkong didampingi Kepala Bappeda Barru, Dr A Bustan. Kawasan pelabuhan Garongkong sudah disiapkan kawasan yang cukup luas untuk pengembangan kawasan industri. Sebelumnya, investor dari Taiwan minta data ril potensi tambang di Barru. Idris menawarkan pertemuan lanjutan untuk pembahasan lebih detail terkait rencana pembangunan pabrik semen di Barru. (www.parepos.co.id)